Laurea in Economia e Gestione delle Imprese agroalimentari (Classe 17)

Corso disattivato

Statistica aziendale I

Codice insegnamento
4S00567
Docente
Vincenzo Cacici
Coordinatore
Vincenzo Cacici
crediti
4
Altri corsi di studio in cui è offerto
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
dal 12-nov-2001 al 21-nov-2001.

Orario lezioni

Non inserito.

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze utili per un corretto e proficuo uso, in campo aziendale, di alcuni importanti strumenti approntati dalla metodologia statistica

Programma

Definizione e ruolo della Statistica aziendale. Misurazione e scale di misurazione. Le fonti dei dati. Il questionario. Il campionamento. Le matrici dei dati. Le analisi univariate e multivariate. La rank correlation. La segmentazione del mercato. Segmentazione a priori e segmentazione a posteriori. Le tecniche AID e di cluster analysis. Misure di distanza. Il dendrogramma. Metodi di formazione dei gruppi. I procedimenti agglomerativi. Il metodo delle k medie. Le analisi territoriali. La formazione di aree omogenee. Le aree gravitazionali

Libri di testo:
F. Tassinari, S. Brasini, Lezioni di Statistica Aziendale, Esculapio, Bologna, 2000.

Libri di consultazione:
M. L. Berenson, D. M. Levine, Statistica per le scienze economiche, Zanichelli, Bologna, 1997


© 2002 - 2021  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234