Masters in Economics and Company Management (cat. 84/S)

Course not running

Agroindustrial System Economics

Course code
4S00652
Name of lecturers
Pietro Berni, Diego Begalli
Coordinator
Pietro Berni
Number of ECTS credits allocated
4
Academic sector
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Language of instruction
Italian
Site
VERONA
Period
not yet allocated

Learning outcomes

Partendo dal concetto di agroalimentare, il corso affronta struttura e strategie degli agenti che compongono il sistema agroalimentare. Successivamente, si approfondiranno alcune tematiche di crescente interesse per il sistema agroalimentare legate all’innovazione e alla competitività, ai processi di internazionalizzazione e di globalizzazione, nonché allo sviluppo delle produzioni tipiche, dei distretti agroindustriali e della loro evoluzione.

Syllabus

Il sistema agroalimentare: consumatore, impresa e mercato.
I cambiamenti in atto nel sistema agroalimentare: i consumatori e la distribuzione moderna. Innovazione e competitività nel sistema agroalimentare. Strumenti di analisi.
Le strategie delle relazioni nel sistema agroalimentare.
Prodotti tipici e sistemi agroalimentari territoriali. Casi studio.
Le relazioni fra territorio, imprese e istituzioni nei sistemi agroalimentari locali: dai distretti agroindustriali alle reti d’impresa. Casi studio.
Globalizzazione ed internazionalizzazione dei mercati. Gli strumenti di intervento pubblico e gli scambi internazionali. Il ruolo delle multinazionali nei sistemi agroalimentari. Casi studio.

Assessment methods and criteria

non disponibile



© 2002 - 2020  Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234