Laurea in Economia e management delle Imprese di Servizi (Classe 17) (ordinamento fino all'a.a. 2008/09)

Corso disattivato

Economia e gestione delle imprese turistiche

Codice insegnamento
4S00384
Docente
Fabio Cassia
Coordinatore
Fabio Cassia
crediti
5
Settore disciplinare
SECS-P/08 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
Primo semestre dal 4-ott-2010 al 22-dic-2010.

Orario lezioni

Primo semestre

Non inserito.

Obiettivi formativi

Il corso si propone di costituire un primo approccio al fenomeno turistico, nella prospettiva più ampia della località o destinazione e non solo in quella, più ristretta, delle specifiche organizzazioni a vario titolo in esso coinvolte.
A tal fine, verrà dapprima preso in considerazione il fenomeno turistico nei suoi aspetti più generali; successivamente, si passerà ad approfondire la natura ed il “funzionamento” del prodotto globale località, includendo alcune riflessioni specifiche sui soggetti dell’offerta turistica, per arrivare infine a discutere delle problematiche legate alla qualità dello stesso.

Programma

- Il fenomeno turistico: aspetti introduttivi e scenario attuale
- Cenni circa l’evoluzione storica del turismo
- “Il dilemma” del turismo e la prospettiva del turismo responsabile
- Una possibile definizione di turismo e gli elementi costitutivi (umano, produttivo, geografico e temporale)
- Il bisogno e le motivazioni turistiche
- Il prodotto turistico
- La prospettiva disaggregata e quella aggregata (località e package)
- Il prodotto turistico globale
- I soggetti dell’offerta turistica
- Le organizzazioni turistiche (imprese ricettive, di trasporto, agenzie di viaggio, ecc.)
- Le configurazioni dell’offerta e il ruolo dei tour operator
- Il processo produttivo del prodotto turistico
- Il destination management e i sistemi turistici locali
- La qualità del prodotto turistico globale
- Un modello per la valutazione della qualità nei servizi
- Le fonti della soddisfazione del turista
- Le vie che conducono alla qualità


Materiale di studio

Gli studenti frequentanti debbono preparare l’esame sui seguenti materiali:
- Appunti delle lezioni (inclusi gli interventi esterni)
- Materiale sulla bacheca online del corso
- Federico Brunetti, Il turismo sulla via della qualità, Cedam, Padova, 1999, eccetto § 5 capitolo 2 e § 4 capitolo 3.

Per gli studenti Erasmus frequentanti, il programma da svolgere comprende:
- Appunti delle lezioni (inclusi gli interventi esterni)
- Materiale sulla bacheca online del corso
- Federico Brunetti, Il turismo sulla via della qualità, Cedam, Padova, 1999, eccetto i paragrafi 4.1 – 4.2 – 4.3 – 5 del capitolo 2 e 4 capitolo 3.

Gli studenti NON frequentanti debbono preparare l’esame sul testo: Federico Brunetti, Il turismo sulla via della qualità, Cedam, Padova, 1999 e sul materiale apposito per NON frequentanti pubblicato sulla bacheca online del corso.

Gli studenti Erasmus NON frequentanti debbono preparare l’esame sul testo: Federico Brunetti, Il turismo sulla via della qualità, Cedam, Padova, 1999 eccetto § 5 capitolo 2 e § 4 capitolo 3 e sul materiale apposito per NON frequentanti pubblicato sulla bacheca online del corso.

Modalità d'esame

L’esame consiste in un colloquio orale finalizzato ad accertare sia la conoscenza della materia che la capacità di analisi critica.
Si consiglia agli studenti di sostenere l’esame di Economia e gestione delle imprese turistiche dopo aver superato gli esami di:
- Economia e gestione delle imprese,
- Economia e gestione delle imprese di servizi.

Materiale didattico

Documenti



© 2002 - 2020  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234